昨晩の夕食です。


肉骨茶(バクテー)

ご飯

豚肉白菜中華風重ね煮

冷奴


半年くらい前に、パパがアジア方面に出張がある部署に異動になりました。

行き先がタイやベトナムだった時に、肉骨茶用のスパイスがあったら買ってきてと、シンガポールのお気に入り銘柄の袋を見せておきました。

近隣の国ならあるかも?と思って…


行く先々で話のネタにしたようで?

お土産に持たされて帰ってきました。


その後さらに、↑の国から日本に出張に来る人が、みんな肉骨茶スパイスをお土産に持ってくる事態にびっくり

もはやお気に入り銘柄を買う余地もない…


今回のは「肉骨茶(胡椒味)」と書かれていた通り、辛い🥵

家族は皆平気そうです。

私が一番お子様舌なのかも悲しい


作り方が英語と中国語で書かれていましたが、Google翻訳で日本語に変換できました。

内容がやや怪しいですが、何とか読み解けます。


醤油?の小袋を、間違えて鍋に入れてしまい、真っ黒になってしまいました。

食卓で個別にかけるものだったんだろうなぁ…

次からは気をつけます。