昨晩の夕食です。
肉骨茶(バクテー)
ご飯
豚肉白菜中華風重ね煮
冷奴
半年くらい前に、パパがアジア方面に出張がある部署に異動になりました。
行き先がタイやベトナムだった時に、肉骨茶用のスパイスがあったら買ってきてと、シンガポールのお気に入り銘柄の袋を見せておきました。
近隣の国ならあるかも?と思って…
行く先々で話のネタにしたようで?
お土産に持たされて帰ってきました。
その後さらに、↑の国から日本に出張に来る人が、みんな肉骨茶スパイスをお土産に持ってくる事態に![]()
もはやお気に入り銘柄を買う余地もない…
今回のは「肉骨茶(胡椒味)」と書かれていた通り、辛い🥵
家族は皆平気そうです。
私が一番お子様舌なのかも![]()
作り方が英語と中国語で書かれていましたが、Google翻訳で日本語に変換できました。
内容がやや怪しいですが、何とか読み解けます。
醤油?の小袋を、間違えて鍋に入れてしまい、真っ黒になってしまいました。
食卓で個別にかけるものだったんだろうなぁ…
次からは気をつけます。
