月曜日の夕食です。
鮭の黒酢照り焼き、カマス干物
ぬか漬
厚揚げと青菜の煮浸し
ご飯
キムチ納豆
干物を焼こうと解凍してあったのですが、ロピアで銀鮭不揃い切り身を発見しました。
大きめパックにしっかり入って、480円でした。
いつも出会えるものではないので、購入![]()
大きめの切り身は、黒酢&醤油&みりんに漬け込んで、オーブンで焼いて、黒酢照り焼きにしました。
小骨付きのすき身は、サッと茹でてから身を集め、塩ふってから炒りして、鮭フレークに。おにぎりの具に最適!
解凍した干物もすべて焼き、多い分は作り置きに。高校生2人がお休みなので、お昼ご飯に使います。高1娘も、高校入試で学校1週間お休みなので…
実家から、畑で採れた青菜を、スーパーの袋いっぱいいただきました。
小松菜、青梗菜、ルーコラミックスです。(多分)
素人の母が作るお野菜は、泥の付着が多いので、よく洗って、さっと茹でてから、使います。
2/3は週末にお鍋で、1/3は厚揚げと煮浸しにしていただきました。
野菜高いからありがたし![]()
