昨晩の夕食です。
アジフライ&チキンカツ
茹でキャベツ&小松菜、ぬか漬
キムチ納豆
ご飯
なめこ豆腐ネギの味噌汁
「メアジ」を買いました。
千葉でとれたものとのことで、6尾で399円でした。丸々太ってずっしり重い!
マアジではなく…? メアジだそう。
沖縄でよく食べるらしいです。
食べたことがない食材は積極的に買ってみるのがモットーです。
アジフライにして味を見ることにしました。
パパは出張で不在のため、6尾を4人で分けるため、3枚におろして、一人3切ずついただきました。
マアジよりも、すこーしサバっぽい風味が強い気も。でも、おいしくいただきました。
ゼイゴが薄すぎて取り除くことができず、そのままにして揚げましたが、やっぱり口にさわるのが難点。出刃包丁研ぎに出して切れ味がもっとよければ、取り除けるのかなぁ…?
アジフライ3切だけだと少しボリュームが足りなかったのと、元々は炒め物にするつもりで買ってあった鶏むね肉の消費期限が昨日だったので、チキンカツも作りました。
多めに作った分は、週末のランチでいただきます。
メアジの頭や骨は、お味噌汁のダシを引くのに使いました。おいしいし、においが出る生ゴミが減るので、一石二鳥です。

