昨晩の夕食です。
鯛かぶとのトウチ蒸し
かまぼこほうれん草豆もやしの和え物
切り干し大根の煮物
ご飯
じゃがいも油揚げわかめネギの味噌汁
OKにて、鯛かぶと2切入りを、150円の三割引で2パック購入できました。
トウチ蒸しを作りました。
ウロコを取った鯛の頭を皿に入れ、トウチを散らし、日本酒をかけ、ふんわりラップし、電子レンジで蒸します。
白髪ネギを載せ、熱したごま油をかければ、出来上がりです。
写真で2人分です。
帰宅時間がバラバラでも、銘々に作れるので、熱々がいただけます。
一番面倒なのは、ウロコ取りです。
あとは食べるのが面倒?
残った煮汁をトウチごとご飯にかけて食べるのが、とってもおいしいです。
