昨晩の夕食です。


鯛かぶとのトウチ蒸し

かまぼこほうれん草豆もやしの和え物

切り干し大根の煮物

ご飯

じゃがいも油揚げわかめネギの味噌汁


OKにて、鯛かぶと2切入りを、150円の三割引で2パック購入できました。


トウチ蒸しを作りました。


ウロコを取った鯛の頭を皿に入れ、トウチを散らし、日本酒をかけ、ふんわりラップし、電子レンジで蒸します。

白髪ネギを載せ、熱したごま油をかければ、出来上がりです。


写真で2人分です。

帰宅時間がバラバラでも、銘々に作れるので、熱々がいただけます。


一番面倒なのは、ウロコ取りです。

あとは食べるのが面倒?


残った煮汁をトウチごとご飯にかけて食べるのが、とってもおいしいです。