昨晩の夕食です。


タンドリーチキン

サラダ

バターナッツかぼちゃのマリネ

オートミールと人参入り食パン


パンがなくなり、夕方に焼き上げるべく、朝のうちにホームベーカリーで生地をこねておきました。


使用量がレシピの1/4の低イーストなので、発酵はゆっくりです。イースト臭くなりにくいのが好みです。


寒くなってきたので、一次発酵は玄関先です。

発酵が足りない場合は、オーブンの発酵機能も使います。


お買い得強力粉を生協でたくさん買ったので、しばらくはなるべく市販のパンは買わずに、焼こうと思います。


米もすっかり値上がりしてしまい、気にせずに食べたら月に20kgは米を食べてしまう我が家では、なかなかの痛手ショボーン

今年秋から来年の春までは値上がり前にふるさと納税で抑えておいたので、助かってはいるのですが、来年以降はもうふるさと納税に頼れそうもないなぁ…


当日賞味期限の鶏肉が半額で買えたので、久々にタンドリーチキンを作りました。


4人で鶏もも肉1枚とむね肉3枚の、合計4枚。

4切に切り分けて漬け込み、フライパンで焼き、ももとむねミックスでいただきました。


むね肉でもタンドリーチキンなら、おいしくいただけます。