昨晩の夕食です。
めかじきホイル焼き
桜エビ白菜の和え物
落花生おこわ
レタスえのき入り卵スープ
不揃いめかじきの切り身(298円!)を解凍し、玉ねぎ、しめじと一緒に、ホイル焼きにしました。
1cmくらいまずを入れたフライパンで、10分業蒸し焼きにします。
ゆずを絞り、醤油を垂らしていただきます。
食べる時間がバラバラでも、帰宅時間に合わせて加熱できるので、熱々出来立てを出すことができます。肌寒い季節にぴったりです。
先日、JAの直売所で、落花生おこわの試食をしました。作ってみたい!
お手頃落花生が買えたので、少し頑張って殻を剥き、生落花生をおこわに炊き込みました。
落花生がほの甘い。おいしい![]()
栗に近い味わいです。
殻むきが硬くて面倒といえば面倒だけど、栗より落花生のほうが断然楽ちんです。
来年から定番にしようっと。
青菜が高い![]()
テレビでは白菜も高いと言っているけれど、我が家の近所では白菜は安く買えます。産地なの⁈
白菜は茹でると味が抜けてしまうので、蒸すのがベストです。
すのこ付きのレンチン容器に白菜の葉をパンパンに詰めて、しんなりするまでレンジにかけました。
水は入れずにレンジにかけたのに、底にたくさん水が溜まります。水分が程よく抜けた白菜は、シャキシャキ食感も残っていて、おいしいです。
