昨晩の夕食です。


豚肉なすピーマンしそ味噌炒め

油揚げとキャベツの煮浸し

ぬか漬

ご飯

冬瓜しめじ豆腐のすまし汁


実家の畑から茄子、ピーマン、しその実つきしその枝をもらってきたので、豚肉と合わせて味噌炒めにしました。


実がつき始めたしその葉は硬いですが、炒めればおいしくいただけます。

ご飯のおかずにぴったりです。


作り置きがぬか漬のみで、副菜もゼロから作らなければならない夕方…

生協から100円の小松菜が2つ届きましたが、スーパーでは高い貴重品なので週末お昼の麺類の青菜として取っておくことにして、キャベツで煮浸しを作りました。

まぁ、最近キャベツもお高めですけどね。