昨晩の夕食です。


ししゃもポテトミニトマトのパン粉焼き

豆もやしほうれん草人参の和え物

ほうれん草入り卵スープ

人参オートミール入り食パン


ししゃもの消費期限が昨日だけれども、パンがなくなったから焼きたいし、パパが晩御飯いらないと言うので、適当でもいい晩御飯…


そういえば私、ししゃもの洋食レシピ持ってたよ!


ししゃもを、さっと茹でたじゃがいもと、ミニトマトと一緒に天板に並べ、オリーブオイルとパセリを混ぜたパン粉を散らして、パン焼き後の温かいオーブン200℃で30分焼きました。


ししゃもの塩分だけで、全部おいしくいただけます。

子供にパン粉をポロポロ散らされるのが難ショボーン



パンは、人参の皮を茹でたペーストと、ふやかしたオートミールを生地に混ぜ込みました。


粒状のオートミールは、そこそこ保存期間も長く、防災食品にもなるかと思って、1袋はストックしてあります。

そのまま食べるのはあまり好きではないので、賞味期限が近づくとパンに練り込むことが多いです。

地震で料理ができなくなったら、食物繊維が豊富だから、きっとおいしく食べられるはず!(←私、栄養価の高いものをおいしいと思いこんで食べられるニヤリ



青菜があんまりにも高いので、OKで売られていた冷凍ほうれん草を買ってみました。

500gで300円弱。エクアドル産でした。

どこ?アメリカより南の国でした。遠っ!


さっと茹での和え物は柔らかくてあまり好きではなかったけど、スープはおいしくいただけました。うまく活用しよ。