昨晩の夕食です。


しゅうまい

茹で落花生&枝豆

野菜和え物

ご飯

そうめん汁


しゅうまいの皮の賞味期限が近づいてきたので、気合いを入れて?しゅうまいを作りました。

5人家族で、2袋60個なので、気楽には作りづらいメニューです…

まぁ、餃子よりは簡単か。


最近の我が家のしゅうまいは、蒸し焼きしゅうまいです。

包みながらフライパンに並べ、1/3くらいの水を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

概ね水分がなくなったら(7-10分)、蓋を取り、底を焼き付けて、焦げ目がついたら出来上がりです。


写真は3人前です。

個別に皿に盛るのも面倒なので、各自取ってもらいました。横着てへぺろ



見た目は何ですが、食感が餃子としゅうまいの中間くらいのカリッとさで、おいしいです。


後で食べる2人は、食べる直前に1個1個離して加熱して、ちゃんとグリンピースを上に皿に盛り付けて出しました。