昨晩の夕食です。


根菜入りレモンチキン

ツルムラサキともやしのサラダ

湯で落花生

オニオン食パン

 

仕事でよく作り、家でも食べたくて仕方がなかったレモンチキン。

れんこんがお手頃に買えたので、ようやく家でも疲れました。


オーブン天板で具材を焼こうと思いましたが…

増えすぎてもう乗らないびっくり

鶏もも肉大3枚(900g)、さつま芋1袋、れんこん1袋、人参2本。すごい量です。


天板とフライパンに分けて半分くらいまで火を通し、焼けて馴染んだところでフライパンにまとめて炒めました。


オーブンで焼いたほうが、野菜の味が凝縮して好みです。フライパンだと全体的に柔らかい食感。

オーブン天板2枚で焼くのが、いいんだろうなぁ…まぁ、一枚はパンを焼いていたので、仕方なし。


食パンには、持て余しているチーズ風味のフライドオニオンを折り込みました。

単品で食べるとチーズ風味が強すぎるし、油っぽくてサラダのトッピングにもいまいちでしたが、パンに入れるとまったく気になりません。


今度は混ぜ込んでみよう。