今晩の夕食です。
めかじきチーズ焼き
オクラと花のサラダ
しらたきたらこ炒め
キムチ納豆
ご飯
エリンギねぎ湯葉わかめの味噌汁
冷凍しておいた、不揃いめかじきの切り身(200円!)を解凍して、めかじきのチーズ焼きを作りました。
仕事ではよく作っていますが、家で作ったことあったっけ⁈
フライパンでめかじき、野菜(今日はピーマン、玉ねぎ、しめじ、トマト)を焼いて、ほぼ焼けたところで魚の上にチーズを載せて、蓋をして、チーズが溶けるまで焼きます。
お客様がレシピを用意されたものをリクエストされ、作ったのが最初です。
リクエストから定番につながるこたと多々あるので、ありがたいお仕事です。
前日購入したはずのしらたきが行方不明だと思ってたら、冷凍庫の保冷剤を入れるスペースから出てきた![]()
解凍したところ、見事に縮んでいました↓
ぷりぷり感がなく、硬い…
たらこ炒めにしてみました。
佃煮風の濃い味付けで、少量をご飯の友にするのなら、いけるな
水分出なさそうなので、お弁当にも使えそう。
