今晩の夕食です。


めかじきチーズ焼き

オクラと花のサラダ

しらたきたらこ炒め

キムチ納豆

ご飯

エリンギねぎ湯葉わかめの味噌汁


冷凍しておいた、不揃いめかじきの切り身(200円!)を解凍して、めかじきのチーズ焼きを作りました。

仕事ではよく作っていますが、家で作ったことあったっけ⁈


フライパンでめかじき、野菜(今日はピーマン、玉ねぎ、しめじ、トマト)を焼いて、ほぼ焼けたところで魚の上にチーズを載せて、蓋をして、チーズが溶けるまで焼きます。

お客様がレシピを用意されたものをリクエストされ、作ったのが最初です。

リクエストから定番につながるこたと多々あるので、ありがたいお仕事です。


前日購入したはずのしらたきが行方不明だと思ってたら、冷凍庫の保冷剤を入れるスペースから出てきたびっくり

解凍したところ、見事に縮んでいました↓

ぷりぷり感がなく、硬い…


たらこ炒めにしてみました。

佃煮風の濃い味付けで、少量をご飯の友にするのなら、いけるなニヤリ 

水分出なさそうなので、お弁当にも使えそう。