昨晩の夕食です。
焼きサバ&大根おろし
ゴーヤチャンプル
小松菜納豆和え
栗ご飯
あおさ豆腐ネギのすまし汁
野菜室の底が見え始め💦
昨日の新規の仕事がJA直売所方向だったので、仕事帰りに野菜の買い出しに行きました。
珍しいものやお買い得品、大量ゲット!
今季初ものの栗は、帰宅後さっそく皮をむき、栗ご飯を作りました。うましー![]()
パパがご飯不要な日で、栗ご飯が食べられないので、むき栗半分は冷凍しておきました。栗ご飯もう一回作ります。もち米買ってきて、栗おこわにしてもいいなぁ。
ゴーヤは、実家からいくらでももらえます。
今年は種をまいていないそうですが、昨年のこぼれ種?から勝手に生えてきているらしい…
子供達が嫌がるので、茹でて私一人で朝ごはんのサラダに食べていたのですが、連日続いて私も嫌になりました![]()
お弁当にゴーヤチャンプル入れてやる!
ありったけゴーヤ、小4本を、前夜のうちにスライスしてポリ袋に入れ、塩と砂糖でもんで、密閉しておきました。
朝にはかなりの量の水分が出ているので、渾身の力でポリ袋ごと絞ります。
水分が出てかなり量が減らし、苦いエキス?が出て、「苦いゴーヤ」が、食べやすい「ほろ苦ゴーヤ」になります。
お弁当なので、厚揚げや豆腐は使わずに、水分の出にくい油揚げを使いました。
28cmフライパンいっぱいにできたので、お弁当プラス作り置き分もたっぷりできました。
結局私がもりもり食べる![]()
まぁ、ゴーヤチャンプルなら2,3日続いてもおいしくいただけます。

