昨晩の夕食です。


焼きサバ&大根おろし

ゴーヤチャンプル

小松菜納豆和え

栗ご飯

あおさ豆腐ネギのすまし汁


野菜室の底が見え始め💦

昨日の新規の仕事がJA直売所方向だったので、仕事帰りに野菜の買い出しに行きました。

珍しいものやお買い得品、大量ゲット


今季初ものの栗は、帰宅後さっそく皮をむき、栗ご飯を作りました。うましー爆笑


パパがご飯不要な日で、栗ご飯が食べられないので、むき栗半分は冷凍しておきました。栗ご飯もう一回作ります。もち米買ってきて、栗おこわにしてもいいなぁ。


ゴーヤは、実家からいくらでももらえます。

今年は種をまいていないそうですが、昨年のこぼれ種?から勝手に生えてきているらしい…


子供達が嫌がるので、茹でて私一人で朝ごはんのサラダに食べていたのですが、連日続いて私も嫌になりましたショボーン


お弁当にゴーヤチャンプル入れてやる!

ありったけゴーヤ、小4本を、前夜のうちにスライスしてポリ袋に入れ、塩と砂糖でもんで、密閉しておきました。

朝にはかなりの量の水分が出ているので、渾身の力でポリ袋ごと絞ります。

水分が出てかなり量が減らし、苦いエキス?が出て、「苦いゴーヤ」が、食べやすい「ほろ苦ゴーヤ」になります。

お弁当なので、厚揚げや豆腐は使わずに、水分の出にくい油揚げを使いました。


28cmフライパンいっぱいにできたので、お弁当プラス作り置き分もたっぷりできました。


結局私がもりもり食べるキョロキョロ

まぁ、ゴーヤチャンプルなら2,3日続いてもおいしくいただけます。