今晩の夕食です。
鶏手羽元と卵の梅煮
大豆のサラダ
アスパラもやし人参の和え物
きんぴらごぼう
キムチ納豆
ご飯
ズッキーニえりんぎ油揚げの味噌汁
生協さんが来る前日ですが、買い物に行きました。食べる野菜がほとんどなくなり、やむを得ん![]()
鶏手羽元が安く買えたので、卵も買い足して、たくさんある梅酒梅を使った梅煮にしました。
梅酒梅は、アルコールを抜くために、竹串で穴をあけます。形は崩れますが、子供も食べるものなので、仕方ありません。
圧力鍋だとアルコールが抜けないので、鍋で煮ます。煮上がったら、熱々の煮汁ごと、ボールの半熟のゆで卵の上に移しました。
これで、黄身しっとり味玉ができます。
きんぴらは、お弁当用に前夜に気合いを入れて作った作り置きです。ごぼう、人参に、こんにゃくとピーマンでかさ増ししています。
OKで、穂先を切り落としたアスパラが、12本も入って30円で売られていました。しかも、5袋!
箱いっぱい、穂先がダメだったのかなぁ?
ありがたく3袋買ってきました。
根本の皮をピーラーでむき、長いまま茹でて、斜め切りにして、大変おいしくいただきました。
