昨晩の夕食です。


チャプチェ

さつま芋レモン煮

ぬか漬

雑穀入りご飯

油揚げ白菜えのきの味噌汁


真竹をおいしくいただくべく、チャプチェを作りました。


たけのこは、出てる時期しか食べません。

水煮を買ってまでは食べません。 

たけのこの時期は、買って茹でて食べるをひたすら繰り返す照れ


OKの豚こま肉が、また値上げしていましたショボーン

ひき肉が安くなっていたので、今回はひき肉で。


当初は青椒肉絲の予定で、順番に炒め合わせていたのですが、ボリューム足りなくね?と思い、すぐに戻る春雨を乾物のまま投入し、具材の水分を吸わせながら蒸らし炒めました。

ボリュームアップ成功!


ご飯のおかずにぴったりです。

シャキシャキたけのこがうまい😋