昨晩の夕食です。
魚の黒酢照り焼き
高野豆腐五目煮
ニラもやし人参ナムル
ご飯
厚揚げかぶ舞茸のみそ汁
前日夕方OKで、養殖ぶり切身あらと銀鮭切身あらのパックを購入しました。2つで500円です。脂のりも良さそうで、お買い得![]()
黒酢照り焼きの下味(黒酢、醤油、みりん)に一晩中漬け込み、汁気をきってから、オーブンで焼きました。
蒸し暑い時期にさっぱりいただけます。
黒酢は、春に買って秋までに概ね一本使い切ります。冬は使わないです。
魚は、カマやきれいな切り身も混じっているのですが、男性陣のほうがあらに抵抗を示すので、骨の多い腹身や血合は、なんでも食べる私や娘が食べがちです![]()
煮物は、朝の元気なうちに気合いで仕込み、バスタオルと長座布団で保温調理にかけておきました。夕方は煮詰めるだけなので、のんびりできます。
