昨晩の夕食です。


麻婆茄子厚揚げ

くらげ胡瓜もやしの酢の物

ヤングコーンのグリル

ご飯

大根しめじ春菊焼き麩のみそ汁


茄子がお手頃に買えたので、厚揚げと合わせて麻婆茄子厚揚げを作りました。


味噌は赤みそを使いましたが、

辛味は、実家から送られてきた、木の芽を使い切りました。

ほんのりしびれる感じの山椒の辛さも、爽やかでおいしい照れ


近所の産直のお店で、ヤングコーンの初物をゲットおねがい

オーブンで焼いて、皮をむいて、マヨ醤油をつけて、ひげ根ごといただきました。


初夏の献立だな。

茄子の味が、旬よりちょっと早い気はしますがね。