昨晩の夕食です。
麻婆茄子厚揚げ
くらげ胡瓜もやしの酢の物
ヤングコーンのグリル
ご飯
大根しめじ春菊焼き麩のみそ汁
茄子がお手頃に買えたので、厚揚げと合わせて麻婆茄子厚揚げを作りました。
味噌は赤みそを使いましたが、
辛味は、実家から送られてきた、木の芽を使い切りました。
ほんのりしびれる感じの山椒の辛さも、爽やかでおいしい![]()
近所の産直のお店で、ヤングコーンの初物をゲット![]()
オーブンで焼いて、皮をむいて、マヨ醤油をつけて、ひげ根ごといただきました。
初夏の献立だな。
茄子の味が、旬よりちょっと早い気はしますがね。
