昨晩の夕食です。
かれいのから揚げ
ひじきのサラダ、トマト
味噌きゅうり
ざるうどん
銚子のお魚三日目は、かれいのから揚げを作りました。
買った日にウロコ、エラワタを取り除き、水分を拭き、クレイジーソルトをふり、片栗粉をつけてから、冷凍しておきました。
凍ったまま揚げました。
二度揚げするので、太い中骨以外の小骨やヒレはみんな食べられます。カルシウムもたっぷり!
サイズ不揃いで4匹入りが100円くらいでした。
海沿いでもないのに、銚子港直送のお魚が安く食べられて、ありがたし![]()
ない日は全然ないですけどね。船が出なかったのね…と、そんな日は素直にお魚をあきらめて、お肉を食べます。
娘が下り方面の高校に進学したら、遠くは銚子の近くやら、大網白里などから、かなり時間をかけて通学している人もちょくちょくいるらしいです。進学校がないらしい…
八千代は、都内にも出やすいのに(東京駅まで自宅から1時間)、ほどほどに田舎でのどかだし、物価も安く、とても住みやすいです。
