木曜日の夕食です。


きんぴらと卵の袋煮

小松菜もやし人参の和え物

無限ピーマン

塩茹でそら豆、トマト、

ご飯

生協のしめ鯖


生協から食材が届き、八百屋さんにも行ったので、一気に満タンになった冷蔵庫&野菜室。


メインは簡単にして、かさばる野菜をちょこちょこ料理して、副菜を小皿たくさんいただきました。


3分クッキングで見て作りたくなった「きんぴらと卵の袋煮」。

これを作るために、きんぴらはあらかじめ多めに仕込んで、お弁当等に出していました。


袋状に開いた油揚げに、きんぴらと卵を入れて、煮込むだけです。

安い材料費で、ボリュームが出ます

味も、しみじみうまい照れ


息子に、「なんだこの、残り物を突っ込んだ感じ馬⁈」と言われてしまいましたが…

これが作りたくて、きんぴら作ったんだよ!