昨晩の夕食です。
木の芽入り白麻婆豆腐
ほうれん草もやし韓国海苔和え
雑穀入りご飯
せりえのき入り卵スープ
両実家からもらった木の芽が、野菜室の中で使い道が不明なまま放置されている…
いつもは豆板醤で辛味をつける麻婆豆腐を、
木の芽の辛味を活かすべく、作ることに。
生協で白みそを安く買えたので、
白い麻婆豆腐を目指して、白みそと薄口醤油で作ってみました。
なかなか味が決まらずに、薄口醤油を追加したら、塩麹を足してみたり。
どんどん茶色になってきました![]()
でも、味はちゃんと麻婆豆腐になりました!
素材の味が活かされた、上品な麻婆豆腐でした。
私と娘はそのままおいしくいただきましたが、男子陣はラー油をドバドバかけていました…何だかなぁ。
