昨晩の夕食です。


木の芽入り白麻婆豆腐

ほうれん草もやし韓国海苔和え

雑穀入りご飯

せりえのき入り卵スープ


両実家からもらった木の芽が、野菜室の中で使い道が不明なまま放置されている…

いつもは豆板醤で辛味をつける麻婆豆腐を、

木の芽の辛味を活かすべく、作ることに。


生協で白みそを安く買えたので、

白い麻婆豆腐を目指して、白みそと薄口醤油で作ってみました。

なかなか味が決まらずに、薄口醤油を追加したら、塩麹を足してみたり。

どんどん茶色になってきましたショボーン


でも、味はちゃんと麻婆豆腐になりました!

素材の味が活かされた、上品な麻婆豆腐でした。


私と娘はそのままおいしくいただきましたが、男子陣はラー油をドバドバかけていました…何だかなぁ。