昨晩の夕食です。
たけのこ豚バラ肉巻き
がんもどきと蕗の煮物
うどと人参のきんぴら
雑穀ご飯
ニラ筍えのきの卵スープ
春の味覚満載の夕食です。
「きょうの料理」で見た筍の肉巻きが食べたくて、作りました。
たけのこの穂先を細長く切り、薄切り豚バラ肉で巻いてから、フライパンで焼き、甘辛く味付けました。
一口食べた次男が「うまっ!」と言っていました。確かに、これは抜群にうまい!
春の定番にすることを、心に決めました。
蕗は、私は子供の頃ずっと苦手だったのですが、子供達は何も言わずに普通に食べています。
葉っぱや皮の風味が私は苦手なので、ちゃんと取り除けばおいしくいただけます。
うども、ほろ苦くてうまい😋
食べやすくなるように、人参と組み合わせて甘くしています。
