昨晩の夕食です。


たけのこ豚バラ肉巻き

がんもどきと蕗の煮物

うどと人参のきんぴら

雑穀ご飯

ニラ筍えのきの卵スープ


春の味覚満載の夕食です。


「きょうの料理」で見た筍の肉巻きが食べたくて、作りました。

たけのこの穂先を細長く切り、薄切り豚バラ肉で巻いてから、フライパンで焼き、甘辛く味付けました。


一口食べた次男が「うまっ!」と言っていました。確かに、これは抜群にうまい!

春の定番にすることを、心に決めました。


蕗は、私は子供の頃ずっと苦手だったのですが、子供達は何も言わずに普通に食べています。

葉っぱや皮の風味が私は苦手なので、ちゃんと取り除けばおいしくいただけます。


うども、ほろ苦くてうまい😋

食べやすくなるように、人参と組み合わせて甘くしています。