昨晩の夕食です。


ホッケ干物&大根おろし

たけのこ土佐煮

切り干し大根の煮物

雑穀ご飯

豆腐ほうれん草えのきのすまし汁


朝のうちにホッケの干物を冷蔵庫に移して解凍し、切り干し大根は途中まで煮ておきました(夕方に煮詰めて仕上げる)。


地元の産直でたけのこが出始めましたが、高い!仕事帰りの業務スーパーでも、たけのこが高い‼︎


食べたい一心で、少し遠回りをして実家近くの八百屋さんまで行ったところ、地元産のたけのこが、40円/100gでした爆笑

1.5kgのものを買ってきました。


米の研ぎ汁&圧力鍋で下茹でし、水で洗ってから、圧力鍋で煮ました。

仕上がり近くの煮汁にかつお節を入れて、さっと煮て出来上がりです。夫の実家の作り方です。


煮る時間が短かったですが、圧力鍋とかつお節のおかげで、おいしくできました。


茹でるときに常温になるまで冷ますともっとアクが抜けるのですが、適度ならばたけのこのアクも美味しさのうちなので、問題なしです。←採れたてだったしね。


子供達も、最初に箸をつけるくらい、みんな大好きです。我が家の春の味覚の王様です❤️


実家に行って、木の芽詰んでこよ!