昨晩の夕食です。
手巻き寿司
ほうぼう生だしのすまし汁
茹でホタルイカ
つぶ貝醤油煮
パパが「手巻き寿司食べたい。角上行ってくる!」と、長男連れで買い物に出かけました。
パパに買い物行かせると、いつも散財するんだよな…
長男の予備校が休みで、かなり久々に家族5人が揃う週末の夕食なので、たまには贅沢いっか!
鯛、ほうぼう、タコ、まぐろすり身、カンパチ、ホタルイカ、つぶ貝を買ってきました。
えび、とびっこ、かにほぐし身は冷凍ストックです。
写真の大皿盛りが2つ、9割方なくなりました。
酢飯は5合弱![]()
ホタルイカは、生を買ってきた…
茹でるの大変なんだよぅ…
以前破裂して大変なことになったので、今回は弱火でじっくり茹でましたが、やはり少し破裂しました。難しい…
つぶ貝は、パパの大好物です。今回は醤油煮にして、おつまみとしていただきました。
