昨晩の夕食です。


焼きしゅうまい

ご飯

ルーコラえのき豆腐のすまし汁


茹で野菜、ぬか漬け、ミニトマト(長男以外)


餃子としゅうまいと迷いましたが、抜歯後の痛みがまだ続く長男が食べやすいかと思い、しゅうまいを作りました。


最近我が家のしゅうまいは、蒸し焼きしゅうまいが定番化しました。

いつもはホットプレートで焼きますが、出すのが面倒なので、今回はフライパンで作りました。


しゅうまいは成形しながらフライパンに並べ、並べ終わったら1/3くらいの高さの水を入れ、蓋をして、最初は強火。

蒸気が上がり始めたら弱めの中火にし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。

パチパチ言い始めたら、蓋を取って水分を飛ばし、底に焼き色が付いたら焼き上がりです。


お皿にひっくり返して盛り付けます。

先日テフロンコーティングのフライパンを買い換えたばかりなので、上手に焼けました。