昨晩の夕食です。
蒸しズワイガニ
いわしの梅煮
クラゲきゅうりもやしの和え物
ご飯
春菊えのき豆腐のスープ
お客様がご旅行に行かれたので、珍しく木曜日がお休みでした。
子供の制服等を売りに行きました。セーラー服冬夏二着に、ランドセル、小学校の帽子&体操服が、750円で売れました。
安いけど、役に立つなら捨てるより良い!
でも、末っ子が卒業する3年後は、中学校でも引き取ってくれるので、学校に寄付しに行こう…売りに行く手間の割に、リターンが少なすぎる…
帰りにお魚スーパーに寄ったところ、生きてぷくぷく泡を吐いている北海道産のズワイガニが、一匹200円![]()
三匹買ってきました。フライパンで蒸してから、カニ好きのパパに一匹、あとの4人で二匹です。
以前パパに「平日夜遅く帰ってきて、カニ食べるのなんか面倒だよね?」と聞いてみたら、「全然面倒じゃない!」と言っていました。
年末にカニを爆買いされて、密かに切れた私。
時節柄、雰囲気悪くしたくないので、グッと我慢しましたさ…
そんなに好きで、爆買いされるくらいなら、ちょくちょく安いのを食べさせておいたほうがいいよね…喜んでいたので、よかったです。
銚子のいわしは、30円/100gでした。
2パックは梅酒梅を使った醤油味の梅煮にして夕食に、1パックは梅塩煮にして朝ごはんにいただきます。
