昨晩の夕食です。
アジの干物
高野豆腐五目煮
小松菜菜花のおかか和え
ご飯
キャベツ卵スープ
2,3日スーパーに行かないと、一気に在庫が乏しくなる春休みの冷蔵庫![]()
冷凍庫のアジの干物に組み合わせたのは、乾物ストックの高野豆腐と干し椎茸を使った、高野豆腐の五目煮です。
冷凍鶏もも肉1枚と、玉ねぎ、人参、冷凍グリンピース、冷凍だしがら昆布を合わせて煮ました。
多めに作って、春休みのお昼ご飯のおかずにもします。
娘のお買い物に付き合った帰りの夕方、一緒にOKに寄りました。
158円/100gのA5ランク和牛の煮込み用を発見!OK歴3年で、3回目の遭遇です。
見た目が、焼肉用カルビにそっくりです。
「焼肉で食べたい!」と娘。
ダメならカレーかシチューにすればいいやと、買ってみました。
↑26cmフライパンぎっしりで、これで2パック800円です。
こんがり焼いて、肉っぽいところをハサミで切り出して、焼き肉のタレを付けて食べてみました。
めちゃくちゃうまい‼️
3パック目は赤身中心に見えましたが、こちらは焼いてみたら、牛もも肉が混ざっていました。
こちらはめちゃくちゃうまいローストビーフができました。
翌日の晩御飯分のお肉のはずだったのに、半分を、上記の晩御飯にプラスして食べてしまいました
翌日の晩御飯分には肉が足りない…すじが多めの部位なので、お昼ご飯のカレーにしよう。
外食の焼肉気分が味わえたから、たまにはいっか!
切り落としや不揃い、すじが混じった部位をまとめて、煮込み用として売っている模様。
また出会いたいな。

