昨晩の夕食です。


アジの干物

高野豆腐五目煮

小松菜菜花のおかか和え

ご飯

キャベツ卵スープ


2,3日スーパーに行かないと、一気に在庫が乏しくなる春休みの冷蔵庫真顔


冷凍庫のアジの干物に組み合わせたのは、乾物ストックの高野豆腐と干し椎茸を使った、高野豆腐の五目煮です。

冷凍鶏もも肉1枚と、玉ねぎ、人参、冷凍グリンピース、冷凍だしがら昆布を合わせて煮ました。

多めに作って、春休みのお昼ご飯のおかずにもします。


娘のお買い物に付き合った帰りの夕方、一緒にOKに寄りました。

158円/100gのA5ランク和牛の煮込み用を発見!OK歴3年で、3回目の遭遇です。

見た目が、焼肉用カルビにそっくりです。

「焼肉で食べたい!」と娘。

ダメならカレーかシチューにすればいいやと、買ってみました。


↑26cmフライパンぎっしりで、これで2パック800円です。

こんがり焼いて、肉っぽいところをハサミで切り出して、焼き肉のタレを付けて食べてみました。

めちゃくちゃうまい‼️  


3パック目は赤身中心に見えましたが、こちらは焼いてみたら、牛もも肉が混ざっていました。

こちらはめちゃくちゃうまいローストビーフができました。

翌日の晩御飯分のお肉のはずだったのに、半分を、上記の晩御飯にプラスして食べてしまいましたびっくり 翌日の晩御飯分には肉が足りない…すじが多めの部位なので、お昼ご飯のカレーにしよう。

外食の焼肉気分が味わえたから、たまにはいっか!


切り落としや不揃い、すじが混じった部位をまとめて、煮込み用として売っている模様。

また出会いたいな。