昨晩の夕食です。


豚の角煮&味玉

ほうれん草ごま和え

ぬか漬

玄米ご飯

わかめ豆腐ネギえのきのスープ


脂身の苦手なお兄ちゃんがいない隙に、

豚の角煮を作りました。


豚バラブロックは、4人分作るのに2塊、千円もかかりました。贅沢ニヤリ

でも、いない時しか家では作れないし!

(仕事ではちょくちょく作る)


圧力鍋で作ります。

前日に下茹でして、一晩放置して浮いた脂を取り除き、朝に調味料を入れて煮てまた放置。夕方に再度浮いた脂を取り除きました。冷ますときに液面にラップを貼ると、脂を取り除くのが簡単です。


しっかり脂を抜いた角煮の脂身は、プルプルでコラーゲンたっぷり。うまかった爆笑


豚の茹で汁も、冷まして脂を取り除き、スープに活用します。

少し獣くさいので、ごま油を垂らして風味を足します。おいしくいただきました。


お兄ちゃんは木曜日に、8日ぶりに帰ってきます。るん♪