昨晩の夕食です。
豚の角煮&味玉
ほうれん草ごま和え
ぬか漬
玄米ご飯
わかめ豆腐ネギえのきのスープ
脂身の苦手なお兄ちゃんがいない隙に、
豚の角煮を作りました。
豚バラブロックは、4人分作るのに2塊、千円もかかりました。贅沢![]()
でも、いない時しか家では作れないし!
(仕事ではちょくちょく作る)
圧力鍋で作ります。
前日に下茹でして、一晩放置して浮いた脂を取り除き、朝に調味料を入れて煮てまた放置。夕方に再度浮いた脂を取り除きました。冷ますときに液面にラップを貼ると、脂を取り除くのが簡単です。
しっかり脂を抜いた角煮の脂身は、プルプルでコラーゲンたっぷり。うまかった![]()
豚の茹で汁も、冷まして脂を取り除き、スープに活用します。
少し獣くさいので、ごま油を垂らして風味を足します。おいしくいただきました。
お兄ちゃんは木曜日に、8日ぶりに帰ってきます。るん♪
