昨晩の夕食です。


鶏肉と豆腐の松風焼き

グリル野菜(芽キャベツ、人参)

明日葉ごま和え

ご飯

じゃが芋えのきわかめ油揚げの味噌汁


最近は、生協さんの注文頻度を、従来の毎週から、隔週に落としました。

食品の値上がりが著しく、毎週送料無料ラインまで注文を積み上げるよりも、隔週のインターネットタイムセールに合わせて重いものを注文することにしました。

その分買い物に出る頻度は増えますが、仕事帰りにあちこちのスーパーに寄ったりすることで、食事のバリエーションも増えるからいいかな?と。


主菜の材料がない状態で夕方OKに買い物に出て、三割引の鶏ももひき肉をゲットしました。

木綿豆腐も一緒に買って、松風焼きを作りました。

みそ味の四角いハンバーグです。オーブンで焼いて、切り分けます。

お正月の残りのケシの実をたっぷり載せました。

古くなって少し色の変わった、葉玉ねぎの緑色のところを、フードプロセッサーで細かくして、たっぷり混ぜました。エコ?


神奈川の実家の畑で採れたらしい、明日葉をいただきました。

立派な茎が食べられるのか?とりあえず葉と茎分けて茹でてみました。茎も柔らかくなったので、混ぜてごま和えにしました。

ほろ苦くでおいしかったです。