昨晩の夕食です。


豚肉とアレッタのオイスター炒め

ぬか漬

ご飯、蕗味噌

レタストマト卵スープ


最近「アレッタ」にはまっています。

ブロッコリーとケールの掛け合わせだそう。

甘みとほのかな苦味、ほくほく食感もあって、すごくおいしいです。


昨年の春にJAの直売所で見つけて、わざわざ買いに行っていたのですが、今年は近くのイオンの直売コーナーでも買えるようになりました。嬉しいおねがい


いつもは茹でてサラダや和え物にしていましたが

、今回は豚肉と炒め合わせて主菜にしてみました。アレッタがたくさん食べられて大満足照れ


アレッタはさっと茹でてから、ニンニク、豚肉と炒め合わせ、オイスターソース、薄口醤油、胡椒で味を整えました。

直炒めでもよいそうですが、葉っぱに皺が多く、花の部分も含めて、結構砂を噛んでいるんだよな…

しっかり洗って水に放ち、茹でて、さらに水にとるのが無難です。(タスカジさん的に、客先で作ることも想定して)