昨晩の夕食です。


いわしの梅塩煮&サラダ

野菜ピザ

野菜スープ

サラミ

レーズンくるみ食パン


末っ子とパパが2人で、寝台列車(サンライズ)に乗る旅に行ってしまったので、

上2人の子には、ピザ&から揚げ(冷食)&コーラのお楽しみ献立に。

私には、以前から作ってみたかった、梅酒梅を使った、梅塩煮を作りました。

梅酒梅は、アルコールが抜けやすいように爪楊枝で穴を開け、いわし、水、塩と一緒に、圧力鍋で30分加圧しました。

朝のうちに仕込んで、冷蔵庫で冷やしていただきました。


缶詰のいわし水煮に近い味ですが、梅が入る分、風味がよいです。

シンプルな味なので、和食にも洋食にも朝食にもよさそうです。


食パン生地をホームベーカリーで二斤分こねて、半分は自分用にレーズンくるみ入りの角食パンに、残り半分は子供達用にピザにしました。


好きなものばっかりの夕食で、一人で飲んだのにワイン飲みすぎた

長男は予備校に、娘は塾に行き、ソファで一人テレビ見ながら寝そべられるのも、幸せ爆笑