夕方、中学校の高校志願変更説明会があり、帰宅が遅くなりそうなので、作り置きメインの晩御飯でした。
↑大人
焼きめざし、焼きホッケ
ツナと切り干し大根のサラダ
キムチ納豆
ご飯
豚汁
↓子供達
焼きめざし、鶏のから揚げ
ほうれん草ともやしの和え物
ご飯(海苔佃煮)
豚汁
今週は、娘に夜の塾弁(軽食)として、おにぎりとスープジャーに汁物を持たせているので、朝のうちに豚汁を仕込み、保温調理しておきました。(バスタオル&長座布団)
豚汁は、作りたてより、しばらく置いたほうが味がなじみます。
これさえあれば、他は適当で済む、最強メニューだと思ってます。
やいかがし(柊鰯)に刺すメザシの頭のために、節分前夜にメザシを焼きました。
鬼を撃退!


