夕方、中学校の高校志願変更説明会があり、帰宅が遅くなりそうなので、作り置きメインの晩御飯でした。



↑大人

焼きめざし、焼きホッケ

ツナと切り干し大根のサラダ

キムチ納豆

ご飯

豚汁


↓子供達

焼きめざし、鶏のから揚げ 

ほうれん草ともやしの和え物

ご飯(海苔佃煮)

豚汁



今週は、娘に夜の塾弁(軽食)として、おにぎりとスープジャーに汁物を持たせているので、朝のうちに豚汁を仕込み、保温調理しておきました。(バスタオル&長座布団)

豚汁は、作りたてより、しばらく置いたほうが味がなじみます。

これさえあれば、他は適当で済む、最強メニューだと思ってます。


やいかがし(柊鰯)に刺すメザシの頭のために、節分前夜にメザシを焼きました。

鬼を撃退!