昨晩の夕食です。
シーフードパエリア
サラダ
前日に連子鯛を3匹だけ購入しており、
サフランの消費期限も翌月だったので💦
パエリアを作りました。
業スーの冷凍ムール貝が買ってあったので、
ムキエビだけ買い足しました。
ホットプレートを出すのが面倒ですが、
五人分4合のお米に、具材を載せたら、5.5合の炊飯器で炊けるかどうか不安…
圧力鍋で炊きました。
我が家の圧力鍋は、6ℓと巨大!
実家で使っていたのを、サイズが大きすぎて持て余していたので、譲り受けました。
我が家では大活躍。
洗ってザルにあげておいた4合の米を鍋に入れ、前日のカニの蒸し汁を足して600ccの水、顆粒鶏ガラスープ、サフラン、みじん切りの玉ねぎ、むきえび、ムール貝を汁ごと、尾頭つきの鯛を載せ、加圧8分後、15分放置。
炒めるのは省略し、材料を鍋に放り込んで炊いただけですが、ちゃんとおいしくできました。
鯛は取り出して、骨を取り除きました。
これが一番面倒だったかも。
「小骨入ってるかもしれないから、気をつけてつけてね」と声をかけたら、「これくらいなら大丈夫。飲めるから!」「噛めるから!」と。
さすが小さい頃から魚を食べさせてるだけあって⁈、うちの子ら、たくましいな。
