昨晩の夕食です。


シーフードパエリア

サラダ


前日に連子鯛を3匹だけ購入しており、

サフランの消費期限も翌月だったので💦

パエリアを作りました。


業スーの冷凍ムール貝が買ってあったので、

ムキエビだけ買い足しました。


ホットプレートを出すのが面倒ですが、

五人分4合のお米に、具材を載せたら、5.5合の炊飯器で炊けるかどうか不安…


圧力鍋で炊きました。

我が家の圧力鍋は、6ℓと巨大!

実家で使っていたのを、サイズが大きすぎて持て余していたので、譲り受けました。

我が家では大活躍。


洗ってザルにあげておいた4合の米を鍋に入れ、前日のカニの蒸し汁を足して600ccの水、顆粒鶏ガラスープ、サフラン、みじん切りの玉ねぎ、むきえび、ムール貝を汁ごと、尾頭つきの鯛を載せ、加圧8分後、15分放置。

炒めるのは省略し、材料を鍋に放り込んで炊いただけですが、ちゃんとおいしくできました。


鯛は取り出して、骨を取り除きました。

これが一番面倒だったかも。


「小骨入ってるかもしれないから、気をつけてつけてね」と声をかけたら、「これくらいなら大丈夫。飲めるから!」「噛めるから!」と。

さすが小さい頃から魚を食べさせてるだけあって⁈、うちの子ら、たくましいな。