昨晩の夕食です。


キャベツのブレゼ

カプレーゼ

丸パン

(生協のコロッケ)


冷蔵庫の中途半端なあまり物(豚こま肉、鶏むね肉、キャベツ、人参、カリフラワーやブロッコリーの芯茎葉っぱ)で、ブレゼを作りました。

硬いお野菜も、柔らかく蒸し煮することで、美味しくいただけます。


本来白ワインで蒸し煮するのですが、安い白ワインを切らしており、日本酒+レモン汁で代用しました。問題なし!ちゃんとおいしい!!


丸パンには、栗きんとんを解答して練り込みました。ふかふかもちもちに焼き上がりました。


ブレゼは、男性陣や成長期(←私以外)にはシンプルすぎるので、生協の冷凍コロッケを解凍して出しました。