↑娘の夕食


鶏もも肉れんこんミニトマトのマスタードソテー

セロリのおかかポン酢漬け

レタストマト卵スープ

トースト



↑私の夕食


鶏もも肉れんこんミニトマトのマスタードソテー

鯛とごぼうの煮物

茹でブロッコリー

レタストマト卵スープ

ご飯


生協前日に冷凍庫在庫や、冷蔵庫の作り置きを減らすべく、かさばる鶏もも肉を使って、パンにもご飯にも合うおかずを作りたい…


マスタードソテーを作りました。


一口大に切った鶏もも肉と、乱切りれんこんは、オーブンで焼きます。

出た肉汁は、スープの出汁にしました。


フライパンに、粒マスタード、醤油、砂糖を煮立たせ、ミニトマトを入れて温まったら、焼けた鶏肉とれんこんを入れて、煮絡ませました。


賞味期限ピンチのマスタードも一掃できました爆笑


日曜日に送っていただいた鯛は、身は手巻き寿司にし、あらはその日のうちにごぼうと一緒に炊いておきました。しっかり煮ておけば、冷蔵庫で3日は保存できます。

量が少なかったので、ご飯の3人でいただきました。


普通のスーパーではトマトは高額ですが、週一通りがかる八百屋さんでは、皮に黒い模様がついた地元のものが、激安で売られています。

ミニトマトは1パック98円、トマトは5個で150円でしたびっくり

ありがたくいただいてます。