↑娘の夕食
鶏もも肉れんこんミニトマトのマスタードソテー
セロリのおかかポン酢漬け
レタストマト卵スープ
トースト
↑私の夕食
鶏もも肉れんこんミニトマトのマスタードソテー
鯛とごぼうの煮物
茹でブロッコリー
レタストマト卵スープ
ご飯
生協前日に冷凍庫在庫や、冷蔵庫の作り置きを減らすべく、かさばる鶏もも肉を使って、パンにもご飯にも合うおかずを作りたい…
マスタードソテーを作りました。
一口大に切った鶏もも肉と、乱切りれんこんは、オーブンで焼きます。
出た肉汁は、スープの出汁にしました。
フライパンに、粒マスタード、醤油、砂糖を煮立たせ、ミニトマトを入れて温まったら、焼けた鶏肉とれんこんを入れて、煮絡ませました。
賞味期限ピンチのマスタードも一掃できました![]()
日曜日に送っていただいた鯛は、身は手巻き寿司にし、あらはその日のうちにごぼうと一緒に炊いておきました。しっかり煮ておけば、冷蔵庫で3日は保存できます。
量が少なかったので、ご飯の3人でいただきました。
普通のスーパーではトマトは高額ですが、週一通りがかる八百屋さんでは、皮に黒い模様がついた地元のものが、激安で売られています。
ミニトマトは1パック98円、トマトは5個で150円でした![]()
ありがたくいただいてます。

