昨晩の夕食です。


豚角煮&味玉

オクラ人参海苔おかかポン酢和え

牡蠣ご飯

冬瓜とえのきのスープ


焼き牡蠣は3人分です。


高校生が修学旅行で不在中を狙い、豚角煮&味玉を作りました。

↑180cm弱の長身男子なのに、煮たお肉、脂身、ゆで卵が苦手びっくり(あとは、煮た鶏の皮も)


卵は、おでんは一緒に煮てポクポクさせますが、しっかり目の味付けの煮豚等には、煮上がりの煮汁に半熟ゆで卵を漬け込んだ、味玉にしています。しっとり卵がうまぁ照れ


豚の塊を茹でた煮汁は、冷蔵庫で冷やして油を取り除き、スープのだし汁に使いました。


殻牡蠣の2日目は、トースターで焼き牡蠣と、牡蠣ご飯にしました。

牡蠣ご飯には、三つ葉の代わりに、生協の野菜セットに入っていたルーコラを載せました。


牡蠣はまだまだ満喫中♪

でも、明日で食べ納めかな?