昨晩の夕食です。
鯛かぶととごぼうの煮付け
まぐろ刺身
ぬか漬
ご飯
モロヘイヤ豆腐えのきすまし汁
一人分ご飯がいらない日だったので、
オーケーで鯛かぶとを2パック、4切れ買ってきて、ごぼうと一緒に煮付けました。
これで、鯛は一人分100円です。安い!
うろこを取るのが、面倒ですがね…
中学生が塾で早晩ご飯で、料理が間に合いそうもないので、一人分先に作って食べさせて、続いて2人分を作って自分も食べ、残り一人分を食べながら煮ました。
小分けに作るほうが、鍋から取り出す時に煮崩れにくいし、煮汁を使いまわせるので調味料も少なくて済むんだな…
5人分まとめて作ると鍋の中がカオスなので、意外に楽なのかも⁈
鯛かぶとは食べるところが少ないですが、中骨つきだったのと、ごぼうでお腹いっぱいになりました。
