昨晩の夕食です。


アジ干物&サバみりん干し&新生姜甘酢漬け

ヤリイカと里芋の煮物

モロヘイヤ海苔おかかポン酢和え

枝豆、ぬか漬

ご飯

冬瓜油揚げえのきのみそ汁


生協さんから干物が届いたので、解凍して焼き、干物献立にしました。

作って忘れていた、新生姜の甘酢漬けを添えました。辛味がそこそこ強めですが、干物と一緒に食べるとさっぱりしておいしいです。


イカ里芋の煮物は、多めに作っておいた作り置きを温めました。


冬瓜の汁物は、味を変えて3日目です。

長男より「このみそ汁、具多すぎじゃね?」と物言いが入りました。3日目にして、ようやく気づいたかてへぺろ

透明な汁物の冬瓜は、存在感を感じさせずに、消費できます。