昨晩の夕食です。
ヤリイカと里芋の煮物
きんぴらごぼう
ぬか漬
なめ茸納豆
ご飯
冬瓜えのきオクラのスープ
無人販売所で里芋が安く買えたので、
冷凍庫で待ち構えていたヤリイカを解凍して、
煮物を作りました。
見た目は極めて地味なお料理ですが、
材料費も手間もかかります。
でも、里芋の季節には食べたい![]()
子供達にはあまり人気がないですが、
大人になったらおいしくなるよー。
タンパク質がイカだけじゃ寂しいので、
わたしは納豆ご飯、子供たちは卵ご飯にしました。
なめ茸は、見切り品えのきで作った自家製です。塩分控えめ&酸味が効いていて、山盛りいただけます。
きんぴらごぼうは、週末に豚汁を作ったついでに、材料の一部で、お弁当用に作っておきました。
ついもう一品作ってしまうのは、タスカジさんのさがだな![]()
生協さんの野菜セットに入っていた「ミニ冬瓜」は、どう見ても普通のサイズ。
意を決して割って、1/4をスープに使いました。
汁物が一番、子供にすんなり食べてもらえます。
冬瓜の残りが、野菜室でかさばるー!
