昨晩の夕食です。


ヤリイカと里芋の煮物

きんぴらごぼう

ぬか漬

なめ茸納豆

ご飯  

冬瓜えのきオクラのスープ


無人販売所で里芋が安く買えたので、

冷凍庫で待ち構えていたヤリイカを解凍して、

煮物を作りました。


見た目は極めて地味なお料理ですが、

材料費も手間もかかります。

でも、里芋の季節には食べたいおねがい


子供達にはあまり人気がないですが、

大人になったらおいしくなるよー。


タンパク質がイカだけじゃ寂しいので、

わたしは納豆ご飯、子供たちは卵ご飯にしました。

なめ茸は、見切り品えのきで作った自家製です。塩分控えめ&酸味が効いていて、山盛りいただけます。


きんぴらごぼうは、週末に豚汁を作ったついでに、材料の一部で、お弁当用に作っておきました。

ついもう一品作ってしまうのは、タスカジさんのさがだなニヤリ


生協さんの野菜セットに入っていた「ミニ冬瓜」は、どう見ても普通のサイズ。

意を決して割って、1/4をスープに使いました。

汁物が一番、子供にすんなり食べてもらえます。


冬瓜の残りが、野菜室でかさばるー!