昨晩の夕食です。


茄子のミートグラタン

人参ベーグル

スモークサーモン入りサラダ

茹で栗

鶏手羽先から揚げ(生協)


冷凍庫にミートソースが2食分くらい冷凍してありました。秋茄子と重ねてグラタンを作りました。

薄く切った茄子に油をからめ、オーブンで焼いてから、ミートソースと重ね、チーズを載せて、またオーブンで焼きました。


秋茄子おいしかったけど、皮が硬いから、スプーンで食べにくく、ナイフを使っていただきました。季節によって切り方を変えたほうが良さそうだな。


昨日、無人販売所で栗を買ってきました。

圧力鍋で加圧10分で、茹で上がりました。


全部皮をむいて食べるのは、夫の実家の食べ方です。夫はひっそりと「漁師町のお坊ちゃん」呼ばわりされています…

皮をむくのが面倒ですが、一口で頬張れる幸せ照れ

我が家は貝印の鬼皮剥きを持っているので、割と簡単に剥くことができます。


子供達には「世の中では半分に切ってスプーンで食べるのがスタンダードだよ!」と、言い聞かせてはおります。または、自分で皮をむくんだな。