昨晩の夕食です。


ホットプレートしゅうまい

ご飯

そうめんモロヘイヤ椎茸入りスープ

さつま芋柑橘煮

モロヘイヤ海苔おかかポン酢和え

きゅうり白キムチ


我が家のしゅうまいは、ホットプレートで作ります。60個なんでね…


成形しつつ並べ終わったら、水を5mmくらい入れて、蓋をして強で加熱。蒸しあがった頃に蓋をはずし、水分を飛ばします。


以前は仕上がり間際に、餃子同様にごま油を垂らしていたのですが、上が開いているしゅうまいは肉の油で底面が焼き上がるので、最近はそのまま焼き上げています。


フライ返しではがしてお皿に取ります。ひっくり返したほうが、カリカリで楽しいです。グリンピース意味ない気も…


お弁当用に4個確保し、残りは5人で完食!