昨晩の夕食です。
ホットプレートしゅうまい
ご飯
そうめんモロヘイヤ椎茸入りスープ
さつま芋柑橘煮
モロヘイヤ海苔おかかポン酢和え
きゅうり白キムチ
我が家のしゅうまいは、ホットプレートで作ります。60個なんでね…
成形しつつ並べ終わったら、水を5mmくらい入れて、蓋をして強で加熱。蒸しあがった頃に蓋をはずし、水分を飛ばします。
以前は仕上がり間際に、餃子同様にごま油を垂らしていたのですが、上が開いているしゅうまいは肉の油で底面が焼き上がるので、最近はそのまま焼き上げています。
フライ返しではがしてお皿に取ります。ひっくり返したほうが、カリカリで楽しいです。グリンピース意味ない気も…
お弁当用に4個確保し、残りは5人で完食!
