昨晩の夕食です。
サバの干物、大根おろし、ぬか漬
モロヘイヤ海苔おかかポン酢和え
鶏ひじきおこわ
じゃが芋しめじワカメのみそ汁
生協さんから届いた冷凍のサバの干物は、4枚入り…5人家族用に5枚入りのものはほぼお目にかかりません![]()
今回も、パパと長男が1枚ずつ、残り3人で2枚を分けました。
主菜がボリュームがないので、主食を炊き込みご飯に。
もち米が残っていたので、炊き込みおこわにしました。ストッカー代わりの廊下も暑いので、お米類の在庫も減らしていかないとね。いつ虫が湧いてもおかしくない…
鶏肉、ひじき、干し椎茸、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと、具沢山です。
モロヘイヤは、葉っぱを摘んでから、スノコ付き保存容器に入れて、レンジで蒸します。茹でるより簡単だし、ぬめりが出過ぎなくて好みの食感です。
