昨晩の夕食です。


サバの干物、大根おろし、ぬか漬

モロヘイヤ海苔おかかポン酢和え

鶏ひじきおこわ

じゃが芋しめじワカメのみそ汁


生協さんから届いた冷凍のサバの干物は、4枚入り…5人家族用に5枚入りのものはほぼお目にかかりませんショボーン

今回も、パパと長男が1枚ずつ、残り3人で2枚を分けました。


主菜がボリュームがないので、主食を炊き込みご飯に。

もち米が残っていたので、炊き込みおこわにしました。ストッカー代わりの廊下も暑いので、お米類の在庫も減らしていかないとね。いつ虫が湧いてもおかしくない…


鶏肉、ひじき、干し椎茸、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと、具沢山です。


モロヘイヤは、葉っぱを摘んでから、スノコ付き保存容器に入れて、レンジで蒸します。茹でるより簡単だし、ぬめりが出過ぎなくて好みの食感です。