昨晩の夕食です。


鶏肉の照り焼き

トマトと玉ねぎの中華和え

とうもろこし、きんぴらごぼう、オクラ和え物

ざるうどん


北関東系スーパーのベルクは、生麺が充実しています。現地でお土産に買って、大事に持ち帰ってきたのと同じものを、近所で見つけた時の驚きったら…

水沢風うどんの生麺が特売になっており、3パック6人前買ってきました。


自家製麺つゆも前日に仕込んで冷やしてあったし、薬味を揃えればご馳走です。

しっかり硬め食感が、うまかったです。


子供達と4人で6人分を食べ切ってしまい、遅くに食べるパパには乾麺を茹で足しましたびっくり



鶏もも肉は、フライパンで皮をパリパリに焼き上げてから、照り焼きダレを絡めました。


フライパンでは鶏もも肉4枚が限界で、焼くのにそれなりに時間がかかるため、4枚を切り分けて5人で分けます。

パパと長男は鶏もも肉1枚分ずつ、残りの3人で2枚を分けています。

末っ子が高校生くらいになったら、もうちょっと大きいフライパンいるのかな?上の子らが大学生だろうから、夕食いらなくなるのかなぁ…?