昨晩の夕食です。
おろしなめ茸冷やしうどん
焼きししゃも、とうもろこし、ブロッコリー
がんもどきと野菜の煮物
引き続き、冷蔵庫在庫整理メニューです。
半額で買えたがんもどき&油揚げを、ピーマン、茄子、エリンギ、冷凍庫のダシがら昆布と合わせて煮ました。
出来立て熱々もおいしいですが、冷蔵庫で冷えたものもおいしいので、夏場にたっぷり作っておくとうれしいおかずです。
萎びかけたえのきは、自家製のなめ茸にしました。酢、みりん、醤油と一緒に鍋に入れて、加熱するだけです。簡単に作れるので、瓶入りのなめ茸は買う気がしません。
大根おろしと一緒に冷やしうどん…のつもりが、大根おろしが辛すぎて生食は無理![]()
めんつゆ、酢と一緒に火にかけたら、辛味は和らぎました。でも、大根おろしだけ熱々だったので、うどんが生ぬるくなってしまった…![]()
うどんに大葉を添えたかった…切らしてた![]()
