昨晩の夕食です。


おろしなめ茸冷やしうどん

焼きししゃも、とうもろこし、ブロッコリー

がんもどきと野菜の煮物


引き続き、冷蔵庫在庫整理メニューです。


半額で買えたがんもどき&油揚げを、ピーマン、茄子、エリンギ、冷凍庫のダシがら昆布と合わせて煮ました。

出来立て熱々もおいしいですが、冷蔵庫で冷えたものもおいしいので、夏場にたっぷり作っておくとうれしいおかずです。


萎びかけたえのきは、自家製のなめ茸にしました。酢、みりん、醤油と一緒に鍋に入れて、加熱するだけです。簡単に作れるので、瓶入りのなめ茸は買う気がしません。


大根おろしと一緒に冷やしうどん…のつもりが、大根おろしが辛すぎて生食は無理びっくり

めんつゆ、酢と一緒に火にかけたら、辛味は和らぎました。でも、大根おろしだけ熱々だったので、うどんが生ぬるくなってしまった…ショボーン


うどんに大葉を添えたかった…切らしてたガーン