昨晩の夕食です。
鶏肉と真竹の梅照り焼き
もずく胡瓜
とうもろこしご飯
真竹しめじ豆腐のみそ汁
春のたけのこは煮物ばかり作っていましたが、蒸し暑い時期の初夏のたけのこは、焼き物が気分です。
鶏もも肉と一緒に焼いた真竹は、梅肉を合わせた照り焼きダレを絡めました。
梅味がさわやかで、さっぱりいただけます。
真竹の穂先や姫皮は、おみそ汁に入れました。
お客様宅でたびたびリクエストされるとうもろこしご飯を、我が家でも作りました。
とうもろこしから包丁で粒を外し、芯も一緒に炊き込むのが、おいしく作るポイントです。炊き上がったら芯だけ取り出します。芯からも甘みが出ます。
