昨日はこどもの日でした。
今年は柏の葉が入手できず。
でも、道の駅で買ったよもぎを、茹でで冷凍したものがあったので、草もちを作りました。
よもぎは、茎から葉を摘んで、葉を重曹入りのお湯で茹でて、絞って、冷凍しておきました。
餅は、ホームベーカリーのもちモードで、炊きからコネまでやってもらいます。
ただし、レシピはもち米4合なのに対し、うるち米多めもち米少なめの合わせて4合で、水を多めにしてセットしました。
また、ホームベーカリーが古くてテフロンコーティングが剥がれかけていて、ケースに米粒がくっつくので、時々中を覗いて、ゴムベラではがしました。
解凍したよもぎは、炊き上がった後、こねる前に投入しました。
しっかり草の香りがする、おいしい草餅ができました。
海苔と醤油、きな粉、冷凍しておいた粒あんで、お昼ご飯にいただきました。
お子達、健やかに育ってくだされ。
