昨晩の夕食です。


黒豆赤飯

茶碗蒸し

筍ふき油揚げの煮物

甘エビ刺身

ねいも酢味噌和え


昨日は、私の誕生日でした♪

自分の誕生日は、好物で揃えます。

(寿司や焼肉やステーキより、こういう献立が好き!)


小豆のお赤飯を炊こうと考えましたが、余らせている黒豆をなんとかしたい…

普通に炊けば黒豆のおこわは白黒のはずですが、ネットで調べたところ、梅酢や梅干しと一緒に炊けばピンク色になるらしい…ポリフェノールが酸性に傾いて発色する?


自分の誕生日なので、実験に失敗しても大丈夫🙆‍♀️

チャレンジしてみました。

圧力鍋で蒸した黒豆とその蒸し汁、梅干しの種を、もち米と炊きました。

きれいなピンク色に炊き上がりました😆


ほの甘いおこわでした。

黒豆の素材の味って、甘かったんだ!


実家からもらってきた蕗は、週末に時間のある時に下茹でして皮をむいて、水につけて冷蔵庫に入れておきました。

たけのこを買って茹でたときまでタイミングを待ってもらい、お豆腐屋さんの油揚げも一緒に、合わせて煮ました。

うまい、大好き、丼で食べたい!


子供の頃、蕗は大の苦手でした。

大人になって、食べられるようになりました。


蕗は、癖の強い皮や葉の風味が苦手なんだと、自分で処理するようになって気がつきました。

母め、蕗の皮むき、さぼってたな😅


ケーキは、パン焼きついでに、レモン入りのパウンドケーキを焼き、レモンアイシングをかけて、ウィークエンドにしていただきました。


バター100gは、計量するとエグい量💦

イベント時しか、こういうお菓子は作りたくない。

しかし、うまかったなぁ。子供らにぺろっと平らげられました。