昨晩の夕食です。
黒豆赤飯
茶碗蒸し
筍ふき油揚げの煮物
甘エビ刺身
ねいも酢味噌和え
昨日は、私の誕生日でした♪
自分の誕生日は、好物で揃えます。
(寿司や焼肉やステーキより、こういう献立が好き!)
小豆のお赤飯を炊こうと考えましたが、余らせている黒豆をなんとかしたい…
普通に炊けば黒豆のおこわは白黒のはずですが、ネットで調べたところ、梅酢や梅干しと一緒に炊けばピンク色になるらしい…ポリフェノールが酸性に傾いて発色する?
自分の誕生日なので、実験に失敗しても大丈夫🙆♀️
チャレンジしてみました。
圧力鍋で蒸した黒豆とその蒸し汁、梅干しの種を、もち米と炊きました。
きれいなピンク色に炊き上がりました😆
ほの甘いおこわでした。
黒豆の素材の味って、甘かったんだ!
実家からもらってきた蕗は、週末に時間のある時に下茹でして皮をむいて、水につけて冷蔵庫に入れておきました。
たけのこを買って茹でたときまでタイミングを待ってもらい、お豆腐屋さんの油揚げも一緒に、合わせて煮ました。
うまい、大好き、丼で食べたい!
子供の頃、蕗は大の苦手でした。
大人になって、食べられるようになりました。
蕗は、癖の強い皮や葉の風味が苦手なんだと、自分で処理するようになって気がつきました。
母め、蕗の皮むき、さぼってたな😅
ケーキは、パン焼きついでに、レモン入りのパウンドケーキを焼き、レモンアイシングをかけて、ウィークエンドにしていただきました。
バター100gは、計量するとエグい量💦
イベント時しか、こういうお菓子は作りたくない。
しかし、うまかったなぁ。子供らにぺろっと平らげられました。

