昨晩の夕食です。


肉骨茶(バクテー)

中華麺orご飯

サラダ


月1業スー後のお楽しみ。

豚バラ軟骨を使った、肉骨茶(バクテー)を作りました。


豚バラ軟骨は、一回茹でこぼしから、圧力鍋で35分加圧。

粗熱が取れたら、表面にラップを貼り、一晩廊下に放置します。

固まった脂は、ラップごとごっそり取り除きます。(ラードですな)


シンガポールみやげのスパイス袋、にんにく、きのこ、プルプル肉が苦手な長男用に厚揚げを入れ、数分加圧。


ご飯や中華麺に合わせていただきます。

食卓で醤油と胡椒を足します。


家族は、夕食に麺、翌日にご飯でいただきます。

私は翌日が仕事なので、夕食でハーフ&ハーフでいただきました。


次男坊には「ママの作る料理の中で、一番好き❤️」と言われますが…簡単だし、味付けを私がしている訳でもないので、微妙な気分です。