昨晩の夕食です。
茶碗蒸し
焼きししゃも
ほうれん草くるみ和え
里芋とひじきの煮物
ご飯
お客様に、銀杏をたくさんいただきました。
お客様もいただいたそうで、割り方が分からずに困っているようでした…
私は銀杏大好きなので、銀杏割りも持っています。ペンチを使った割り方をお知らせしておきました。
せっかくなので、いただいた銀杏をたっぷり使った茶碗蒸しを作りました。贅沢☺️
全部殻をむいて冷凍しておいたので、今度揚げ銀杏を楽しみたいと思います。
くるみも、実家からいただいた、殻付きのものです。面倒でしばらく寝かせておきましたが、勢いで割りました。ふきんで固定して、マイナスドライバーを突っ込んで割りました。
身がきれいに取れず、掻き出しました。買ったくるみの有り難さが身にしみました。
ボロボロなので、レンジで加熱してから、砕いて、ほうれん草に和えました。美味しくいただきました。
