昨晩の夕食です。


茶碗蒸し

焼きししゃも

ほうれん草くるみ和え

里芋とひじきの煮物

ご飯


お客様に、銀杏をたくさんいただきました。

お客様もいただいたそうで、割り方が分からずに困っているようでした…

私は銀杏大好きなので、銀杏割りも持っています。ペンチを使った割り方をお知らせしておきました。


せっかくなので、いただいた銀杏をたっぷり使った茶碗蒸しを作りました。贅沢☺️


全部殻をむいて冷凍しておいたので、今度揚げ銀杏を楽しみたいと思います。


くるみも、実家からいただいた、殻付きのものです。面倒でしばらく寝かせておきましたが、勢いで割りました。ふきんで固定して、マイナスドライバーを突っ込んで割りました。


身がきれいに取れず、掻き出しました。買ったくるみの有り難さが身にしみました。

ボロボロなので、レンジで加熱してから、砕いて、ほうれん草に和えました。美味しくいただきました。