昨晩の夕食です。


根菜入りレモンチキン

サラダ

キャロットレーズンパン


パンがなくなったので、夕食前にパンを焼き上げて、洋食の日に。

パン生地は、朝のうちにホームベーカリーでこねておきました。

人参の皮ペーストと、レーズンを練り込みました。


寒い廊下に生地を出しておくはずが、出し忘れて、キッチンに置き去りにしてしまいました💦

パンケースからあふれてるかもと、ドキドキしながら13時過ぎに戻りましたが、ちょうど良い感じに発酵していました。

寒い日だったのと、低イーストなので、ことなきを得ました。


丸めて焼きました。ほんのり甘くておいしい照れ


業務スーパーで、綺麗なれんこんが安く買えました。失敗焼き芋のリメイクもしたくて、根菜入りレモンチキンを作りました。


鶏もも肉、れんこん、人参、さつま芋をまとめてオーブンで焼いて、レモン汁、はちみつ、醤油、酢をフライパンで煮立たせた甘酸っぱいソースに煮からめます。

パンにもご飯にも合うおかずです。