昨晩の夕食です。
茄子入りラザニア
サラダ
茹でそら豆
ぬか漬
仕事でたまに作るラザニアを、家でも食べたい!
と、作ることに。
ラザニアシートはスーパーではなかなかのお値段。量も一箱に3,4回分入って、ホワイトソース嫌いの娘がいる我が家では頻繁にラザニアを作ることはなさそう。
パスタやマカロニならともかく、ラザニアシートならホームベーカリーで作れるのでは?と、チャレンジしてみました。
強力粉120gと卵2個を、ホームベーカリーの「うどん生地」コースでこねてみました。
硬そうな生地でしたが、結構な力をかけて、こねあげていました(ホームベーカリーが)。
冷蔵庫でしばらく寝かせてから、3分割し、ラップ芯で型のサイズまで伸ばしました。
塩茹でしてみたら…大きくなった![]()
ホワイトソースは、少量のバターで玉ねぎスライスを炒め、小麦粉を振り入れてから、低脂肪乳を加えました。ホワイトソースの作り方の中では、かなりあっさりした方法です。
自家製ミートソース、焼き茄子も加えて、チーズをたっぷりかけて焼き上げました。
卵入りのラザニア生地、うまい!
パスタも同じ要領でできそうです。
今度チャレンジしてみよう。
ラザニアは、ホワイトソースをあっさりさせたので、娘も食べられました。(←クリーミーが苦手)
そうしたら男性陣には物足りなかったようで、追加で餅を焼いて、磯辺焼きにして食べていました…


