昨晩の夕食です。
筑前煮
ほうれん草ピーナツ和え
冷奴
ご飯、海苔佃和え納豆
油揚げわかめえのきネギのみそ汁
材料が揃っていたので、筑前煮を作りました。
鶏肉、里芋、京人参、ごぼう、玉こんにゃく、干し椎茸、冷凍ストックしておいただしがら昆布を入れました。
この手の煮物は、早めに仕掛けて、汁だくの状態で保温調理しておきます(バスタオルと長座布団にくるんでおく)。
短時間の加熱で済んでエコだし、保温中に柔らかくなって味も染みます。
食べる直前に味見をして調整し、煮汁を煮詰めます。
里芋は、皮ごと熱湯から6,7分茹でると、皮の大部分がつるっと手でむけて、簡単です。
里芋もこんにゃくも丸々していて、可愛い💕
筑前煮の鶏肉だけだとタンパク質が寂しげだったので、大豆製品を散りばめてタンパク質を補いました。
納豆は、私だけです。来たるべき更年期に備えて、一日一納豆を食べています。
子供らは、ねこまんま(鰹節&醤油)でご飯を食べていました。
