昨晩の夕食です。


筑前煮

ほうれん草ピーナツ和え

冷奴

ご飯、海苔佃和え納豆

油揚げわかめえのきネギのみそ汁

 

材料が揃っていたので、筑前煮を作りました。

鶏肉、里芋、京人参、ごぼう、玉こんにゃく、干し椎茸、冷凍ストックしておいただしがら昆布を入れました。


この手の煮物は、早めに仕掛けて、汁だくの状態で保温調理しておきます(バスタオルと長座布団にくるんでおく)。

短時間の加熱で済んでエコだし、保温中に柔らかくなって味も染みます。

食べる直前に味見をして調整し、煮汁を煮詰めます。


里芋は、皮ごと熱湯から6,7分茹でると、皮の大部分がつるっと手でむけて、簡単です。

里芋もこんにゃくも丸々していて、可愛い💕


筑前煮の鶏肉だけだとタンパク質が寂しげだったので、大豆製品を散りばめてタンパク質を補いました。


納豆は、私だけです。来たるべき更年期に備えて、一日一納豆を食べています。

子供らは、ねこまんま(鰹節&醤油)でご飯を食べていました。